般若波罗蜜多心经原文及译文(般若波罗蜜多心经释义)

大家好,今天本篇文章就来给大家分享般若波罗蜜多心经原文及译文,以及般若波罗蜜多心经释义对应的知识和见解,内容偏长哪个,大家要耐心看完哦,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 心经原文及译文 无苦集...

大家好,今天本篇文章就来给大家分享般若波罗蜜多心经原文及译文,以及般若波罗蜜多心经释义对应的知识和见解,内容偏长哪个,大家要耐心看完哦,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

1心经原文及译文

无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

《心经》原文译文如下:原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。【译文】观音菩萨,深入的修行心经时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。【译文】看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的,就将一切苦难置之度外。

2般若波罗蜜多心经翻译版

1、《摩诃般若波罗蜜多心经》唐三藏法师玄奘译 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。

2、十方三世的一切佛世尊,也都是这样,因为依止般若波罗蜜多的智慧法门,才证得无上正等正觉。

3、对照的心经古译文:以无所得故,菩提萨垧,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗,三藐三菩提。

3般若波罗蜜多心经的白话解释

对照的心经古译文:故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,其实不虚,故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

观世音菩萨,行持功夫圆满无碍,湛然明了色受想行识这五蕴当下是空性,解脱了一切的苦和烦恼习气。

“般若波罗蜜多”为梵语,中文的直译是大智慧到达彼岸,“心经”是中国化佛教的定义,意思为修心之经文(圣言)。我认为普通话来说可以译成用心去体解自然万物,跟随着佛的指引方能得到大智慧大觉悟,到达超脱苦海的彼岸。

般若波罗蜜多心经 (白话译文)观自在菩萨修持般若法门,当功夫达到深入而纯熟时,其智慧如同明镜,万物尽现其中,其智慧如同太阳当空,万物尽能普照。

般若菠萝蜜多心经帮忙翻译一下谢谢,详细点谢谢。

4心经全文及译文

《摩诃般若波罗蜜多心经》唐三藏法师玄奘译 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。

译文:观音菩萨在深入修行般若波罗蜜多时,洞见到构成人我的肉体、感受、思想、意志、心识等五种要素(五蕴)都是因缘相依的生灭关系,于是将一切苦难置之度外。

以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。他的本质是空,而非实体的存在。

《心经》是阐述大乘佛教中空和般若思想的经典,是所有佛经中翻译次数最多,译成文种最丰富,并最常被念诵的经典。凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。

5般若菠萝蜜多心经帮忙翻译一下谢谢,详细点谢谢。

1、对照的心经古译文:以无所得故,菩提萨垧,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗,三藐三菩提。

2、因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍;因为没有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远离一切如在梦中的关于事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的虚妄幻想,达到了究竟的涅盘境地。

3、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

4、没有无明也没有无明尽,乃至没有老死,也没有老死尽等等这十二因缘法,没有苦集灭道这四圣谛,没有般若大智慧,连成佛、涅槃也没有。无得其实也无失,佛不从修得,本来就是,凡圣的区别在于迷悟。

5、心经逐字逐句翻译如下:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

6心经最准确的翻译

心经译文是《心经》从梵文翻译为通俗易懂的现代普通话,逐句译文如下:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。【译文】观音菩萨,深入的修行心经时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。

白话译文:以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。他的本质是空,而非实体的存在。

译文:观音菩萨在深入修行般若波罗蜜多时,洞见到构成人我的肉体、感受、思想、意志、心识等五种要素(五蕴)都是因缘相依的生灭关系,于是将一切苦难置之度外。

心经逐字逐句翻译如下:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

使自己及一众生都获得开悟的菩萨,由於修行可至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,所以心中没有一丝牵挂及烦恼障碍;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行为,妄想等等,终於达到寂灭无为的最高境界。

心经全文意思全解如下:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

好了,关于般若波罗蜜多心经原文及译文和般若波罗蜜多心经释义的分享到此就结束了,不知道大家通过这篇文章了解的如何了?如果你还想了解更多这方面的信息,没有问题,记得收藏关注本站。

上一篇:向日葵在夜晚盛开(向日葵在夜晚盛开仿写句子)
下一篇:毕业生档案去向查询(毕业生档案去向查询入口)

为您推荐